Правильный выбор марки нержавеющей стали для перил и ограждений - %%
меню

Правильный выбор марки нержавеющей стали для перил и ограждений

Чтобы красивые перила из нержавейки не покрылись пятнами ржавчины в течение небольшого эксплуатационного срока, необходимо применять правильные сорта стали. Благодаря внедрению новых обозначений в маркировке легированных сталей, появилась возможность определить содержание никеля и других элементов в их составе. Никель является основным элементом при выборе подходящей марки стали.

 

Разновидности сталей по международной классификации AISI

 

Вместо устаревших обозначений материалов в виде ГОСТов, современные легированные стали маркируются в соответствии с международной классификацией AISI. При выборе необходимого материала для изготовления ограждений как для наружного, так и для внутреннего применения, особое внимание уделяется содержанию никеля в сплаве. Никель придает нержавеющей стали главное свойство – устойчивость к коррозии. Наиболее популярными марками являются: AISI 201, 304, 316.

 

Применение нержавеющей стали AISI 201

 

В состав данного материала входит 8% никеля и 18% хрома. При таком сочетании элементов образуется защитный слой на его поверхности. Сталь марки AISI 201 обладает устойчивостью против разрушающих атмосферных воздействий. Ее используют для производства лестничных перил, ограждений в закрытых помещениях.

 

Основным достоинством данного материала является его сравнительно невысокая стоимость в сравнении с другими аналогами. При выплавке в его состав введены азот и марганец с целью частичной замены дорогостоящего никеля. Однако, снижение процента никеля отражается на способности полноценно противостоять окислительным процессам. В сухих помещениях изделия из данной стали не ржавеют, но в бассейнах, или на открытых площадках после атмосферных осадков в местах сварки и на ее швах образуются пятна коррозии.

 

Перила и ограждения из нержавейки AISI 304

 

При наружной установке металлических конструкций используется сталь марки AISI 304. Ограждения из этого материала обладают устойчивостью против коррозии при условии, если они находятся вдали от автомобильных дорог и не контактируют с водой постоянно. В сравнении с предыдущим аналогом, данный материал более устойчив к влаге. Однако, изделия из него сохраняют целостность только при частичном или переменном контакте с влагой. В состав нержавейки 304 входит никель в количестве, превышающем AISI 201 в пять раз.

 

Преимущества использования металлических конструкций из AISI 316

 

Перила и ограждения из нержавейки AISI 316 устанавливаются в зонах с повышенной влажностью и агрессивными атмосферными воздействиями:

 

·                    бассейны;

·                    бани;

·                    разделители потоков;

·                    морские набережные;

·                    входные группы.

 

Перила для бассейна

 

Кроме никеля и хрома, в состав нержавеющей стали AISI 316 входят молибден и марганец. Эти вещества многократно увеличивают сопротивляемость сплава против вредных воздействий кислот и щелочей. В перечень агрессивных соединений входят:

 

1.                  Выхлопные автомобильные газы.

2.                  Реагенты против обледенения дорог.

3.                  Атмосферные осадки с высоким содержанием окислов.

4.                  Хлорированная вода бассейнов.

5.                  Пары морского воздуха.

 

Ограждения и перила из других марок не выдерживают вредных воздействий и начинают корродировать после одного осенне-весеннего сезона. Только AISI 316 способна противостоять таким условиям в течение длительного периода.

 

В условиях кустарного производства нержавейку 316 невозможно изготовить. В торговой сети нет подделок под нее. При приобретении подходящего материала для изготовления металлических конструкций, необходимо удостовериться в его химическом составе и качестве на основании данных маркировки.

 

 

МеталлСтеклоСтрой предоставляет услуги по изготовлению и установке перил из нержавеющей стали. Опыт более 10 лет. Позвоните нам по номеру (499) 404-13-00, и мы поможем вам подобрать необходимые ограждения.