Навесы из стекла в современной архитектуре. Узнайте в нашем блоге.
меню

Навесы из стекла в современной архитектуре

Современная архитектура использует конструкции из стекла для оформления фасадов ресторанов, гостиниц, офисов, частных домов. Стеклянные навесы и козырьки придают индивидуальным постройкам и общественным зданиям особую привлекательность и шарм. Прозрачный навес из стекла кажется невесомым. Он отлично вписывается в окружающий ландшафт, визуально раздвигает тесное пространство. При этом он полноценно защищает человека от осадков и порывов ветра.

Особенности козырьков и навесов из стекла

Опытные дизайнеры составляют проекты стеклянных навесов в различных архитектурных стилях. К примеру, витые элементы на фонарях и каркасных деталях из кованного металла прекрасно сочетаются со стеклянным козырьком, выполненном в классическом или стиле ампир.

Чтобы изготовить навес, применяется закаленное стекло толщиной от 8 до 10 мм или многослойный триплекс до 30 мм.

 

Стеклянные навесы

 

Стеклянные навесы обладают следующими преимуществами:

  1. Устойчивость против коррозии и разрушающих воздействий атмосферы.
  2. Хорошо переносят резкие перепады температур.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Безопасность (не бьются и не образуют мелких осколков).

Разновидности проектов стеклянных навесов

В процессе изготовления отдельных элементов на этапе литья стеклу придается разнообразная форма. В зависимости от пожеланий заказчиков, навесы из стекла могут быть выполнены в различных модификациях:

  • односкатный с плоской крышей на двух или нескольких опорах;
  • двухскатный;
  • в виде арки из гнутого стекла;
  • купольный;
  • волнообразный.

 

стеклянные козырьки

 

В зависимости от фактурности стекла козырьки и навесы могут быть прозрачными, матовыми, с эффектом колотого льда, с использованием тонировочной пленки от избыточного солнечного излучения.

Для опорных вертикальных стоек и каркасов применяются алюминиевый профиль, трубы из черной стали и нержавейки различных сечений и диаметров.

Козырьки и навесы из стекла небольших размеров часто устанавливают без применения опорных стоек. Для их крепления используются специальные тонкие растяжки. Такие конструкции называют невидимками, они изящны, просты, элегантны, функциональны. Здесь уместны легкая фурнитура, светодиодная подсветка.

Где применяются стеклянные навесы

Навесы из стекла над верандой устанавливаются непосредственно у стены дома или отдельно от строения. В любом случае стеклянные крыши большой площади нуждаются в дополнительных опорах. Отделка поддерживающих колонн элементами художественной ковки или цветущими композициями в металлических кашпо пользуется большой популярностью.

Навес для автомобиля возводится на опорах, расположенных с одной стороны, чтобы обеспечить удобный заезд. Для обеспечения надежности и прочности, опорами здесь служат мощные бетонные столбы.

Навес из стекла для беседки часто проектируется и монтируется в виде купола. Стекло здесь используется тонированное. Крыша опирается на боковые столбы или крепление производится к центральной оси. Для придания оригинальности кровля украшается витражными вставками.

Все работы от проектирования до монтажа готовой конструкции выполняются опытными специалистами, т. к. тяжелое громоздкое стекло сложно в работе.

Навесы из стекла отличаются высокой стоимостью, услуги по их изготовлению и установке также намного дороже аналогов из других материалов. Однако, данные конструкции обладают высоким качеством, благородным красивым внешним видом и очень длительным сроком службы. Роскошные стеклянные изделия – козырек над входной группой, навес над верандой, беседкой, авто и пр. – свидетельствуют о достатке и хорошем вкусе хозяина дома.